УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ, НО ПО ПРОФИЛЮ?

Образование

Каждый человек на протяжении немалого периода своей жизни получает образование, и даже с окончанием специальных учреждений его путь в получении знаний не завершается.

 

«Обучение заканчивается в классной комнате, но образование продолжается всю жизнь,»- Ф.У. Робертсон

 

На планете существует множество предприятий, задача которых — дать образование и помочь с наработкой навыков для будущей профессии. Именно поэтому этот этап так важен для людей, он имеет наибольшее значение для нашего будущего.

 

«Считай несчастным тот день и тот час, в которые не усвоил ничего нового и не прибавил к своему образованию,»- Я.А. Коменский

 

В России процесс образования состоит из нескольких ступеней, которые идут друг за другом по очереди:

 

  • Дошкольное образование

 

  • Начальное общее образование

 

  • Основное общее образование

 

  • Среднее(полное) общее образование: 10-11 классы школы

 

  • Среднее профессиональное образование

 

  • Высшее профессиональное образование

 

 

Однако, только среднее (полное) общее образование может стать одним из первых важных решений в жизни. Поэтому каждому подростку, заканчивающему 9 класс, предстоит столкнуться с вопросом: «Куда идти дальше?». Выбранный путь может повлиять на жизнь в настоящем, а также на его дальнейший путь. Он может пойти в 10-11 класс или поступить в колледж (пройти программу за два класса вместе с предметами профессиональной подготовки).

 

Если же девятиклассник  все-таки решил закончить школу, сдать ЕГЭ и пойти в ВУЗ, то у него появляется вариант выбрать профильный класс.

 

Профильный класс – это класс с углублённым изучением тех предметов, которые наиболее интересны ученику. Обычные классы делятся на профили: технологический, гуманитарный, естественно-научный и социально-экономический. Однако существуют и другие деления, которые устанавливает сама школа (художественно-эстетический, педагогический, лингвистический, архитектурный, театральный и другие)

@pinterest

Поговорим о том, какие предметы изучаются углубленно и зачем:

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ

 

Профильные предметы — алгебра, геометрия, физика, информатика.

 

Ориентирован на такие сферы деятельности, как производственная, информационная и инженерная.

 

ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОФИЛЬ

 

Профильные предметы- русский язык и литература, иностранный язык, обществознание, история, право.

 

Дальнейшая профессия может быть связанна с искусством, юриспруденцией, филологией, историей, журналистикой и т.п.

 

 

ЕСТЕСТВЕНННО-НАУЧНЫЙ ПРОФИЛЬ

 

Профильные предметы — математика, геометрия, химия, биология.

 

Для учеников, собирающихся связать свою жизнь с медициной или наукой.

 

 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ

 

Профильные предметы — математика, экономика, право, география, геометрия.

 

Ориентирован на сферы деятельности, связанные с экономикой, финансами и предпринимательством.

 

КАК ВЫБРАТЬ ПРОФИЛЬ?

@pinterest

 

Для выбора профиля, необходимо разобраться, какие предметы нравятся и даются легче остальных. Также важно понять, какая сфера деятельности вам по душе. И уже основываясь на полученных выводах, можно выбрать профильный класс.

 

Анастасия Глазунова, 10 класс: «Я выбрала социально-экономический профиль, так как он связан с моим дальнейшим обучением и профессией. Моя цель- поступить в университет на логиста.»

 

 

ИЗ ИСТОРИИ

 

А как вообще появились профильные классы? Всё началось в XIX веке при реформации среднего образования в России. Так как в то время в качестве образовательных учреждений в основном были гимназии, их начали делить на классическую (гимназия, обычно с изучением древних языков) и реальную (гимназия с обучением естественных наук, без обучения древним языкам). Уже в XX веке были введены три профиля: гуманитарный, естественно-научный и технический. С 2004 года вводится 12 профилей, а также универсальный. На данный момент в РФ выделено 5 профилей, но каждый из них может делиться на подгруппы.

Оцените автора
Добавить комментарий