История на кладбище: Калитники — кладезь знаний

Образование

Задумывались ли вы о том, что важными вещественными историческими источниками могут служить также храмы и кладбища?

В центре Москвы в Большом Калитниковском проезде расположены Храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость и Калитниковский погост, судьба  которых отражает многие вехи истории нашего города и содержит сведения о становлении и развитии, культуре, исторических и политических событиях, социальном устройстве, духовной жизни столицы.

@fedmp.ru

Название «Калитники» впервые упоминается в ХIII-ХIV вв. Есть две гипотезы его происхождения:  

  • От прозвища князя Ивана Данииловича Калиты;
  • Предполагают, что здесь жили ремесленники, занимавшиеся изготовлением кошелей («калита» – кошель).

История:

  • В конце  ХIII в. Иван Калита возвёл в Московском Кремле каменный собор в честь архангела Михаила, основал Преображенский монастырь. Подходящий для строительства  состав глины был найден в Калитниках, где построили мастерские для обжига кирпича, а в ХV в. при Иване Грозном —  кирпичный завод, который, по свидетельствам современников, для проверки качества материала лично посещал Аристотель Фиораванти. Рабочими стали крестьяне ближних деревень.
  • В 1770-1772 гг. в Москве свирепствовала эпидемия чумы. По распоряжению Екатерины II умерших должны были хоронить на пустырях за пределами Камер-Коллежского вала. Так возникли «чумные» кладбища, включая Калитниковское. Хоронили там, как тогда говорили, «подлый» московский люд — господских дворовых, крестьян, приехавших на промысел, и местных жителей. Здесь же была построена деревянная церковь для отпевания усопших. 13 (26) января 1772 г. произошло её освящение.  Эту дату можно считать  днём рождения первого Калитниковского храма. В 1776 г. церковь сгорела, в 1780 г. была построена новая, позже переименованная во имя Боголюбской иконы Божией Матери (сейчас на ее месте памятная часовня).
  • Во время войны и пожара 1812 г. через Калитники прошла русская армия и толпы жителей, уходившие от врага. Огонь уничтожил 2/3 всех строений Москвы и 3/4 деревянных зданий, но Калитниковская церковь пострадала незначительно. После пожара проходило восстановление Москвы.

Сложился особый архитектурный стиль – московский классицизм. В его традициях в 1834 г. архитектором Н.И. Козловским на средства от пожертвований при главном участии титулярного советника А.П. Карелина и купца Г.П. Кувшинова была построена каменная церковь. В ее благоустройство огромный вклад внесли купцы, в частности И.А. Куприянов.  По преданию, самые первые  росписи храма выполнил известный русский художник В.Л. Боровиковский. Жителями Калитников в это время уже был не «подлый», а «достаточный» люд: бывшие крестьяне, купцы. На кладбище сохранились памятники тех времен.

  • По многочисленным свидетельствам, в 1918 г. на территории Калитниковского кладбища по ночам проводились массовые  расстрелы  «контрреволюционного элемента».     Подобное повторилось и в годы репрессий в 30-е гг.XX в. По преданию, все массовые захоронения  проводились по ночам в овраге, пересекающем кладбище.
  • После революции во время преследования духовенства в среде некоторых представителей Церкви возникло соглашательское течение «живоцерковников или обновленцев». Они обещали советской власти поддержку в обмен на сохранение своих должностей и прав на служение в церкви. Калитниковский храм был центром обновленцев. Это  уберегло его от окончательного разорения. Идеология обновленцев была  отвергнута православными во главе с Патриархом Тихоном.  В 1944 году храм был возвращён в юрисдикцию патриарха.
  • К началу Великой Отечественной войны Москва стала значительно больше, а Калитники  оказались почти в ее центре. Теперь здесь проживали уже и представители  интеллигенции (ученые, артисты, художники, архитекторы, музыканты), военные деятели, многие из которых были похоронены на Калитниковском кладбище.

@pravzhizn.com

Наше время:

Рядом с Храмом  установлен обелиск  в память воинов района, погибших на  фронтах Великой  Отечественной  войны  1941 — 1945 гг. Здесь похоронены девять героев  Советского Союза и  два кавалера ордена Славы.

Возле Калитниковского храма расположена могила блаженной старицы схимонахини Ольги, куда с молитвами за помощью и вожидании чуда постоянно приходят люди.

Н.В. Гоголь в своей книге «Арабески» писал:

«Архитектура – тоже летопись мира, она говорит тогда, когда молчат уже песни и предания…».

Оцените автора
Добавить комментарий