Я устал: эмоциональное выгорание

Образование

У каждого бывали дни, когда все будто бы идет наперекосяк. От этого портится настроение и появляется апатия ко всем занятиям. Это эмоциональное выгорание. Такое состояние может длиться день, неделю, месяц и даже год, если пустить все на самотек. Эмоциональное выгорание может в худшую сторону повлиять на успеваемость, работоспособность, желание развиваться, а также повлечь за собой проблемы в еще не окрепшем детском организме.

Появиться эмоциональное выгорание может по самым разным причинам:

  • Давление со стороны школы и родителей. Неудовлетворенность успеваемостью, поведением влекут за собой постоянные дискуссии, ссоры и конфликты. Они расшатывают нервную систему ребенка, способствуют появлению комплексов и травм, что впоследствии становится причиной выгорания.
  • Отсутствие общения со сверстниками и натянутые отношения с одноклассниками. Одиночество не самая приятная вещь, особенно для подростков. Да, безусловно, существуют интроверты, которые не нуждаются в постоянном общении, однако в других случаях его отсутствие может повлечь эмоциональное выгорание.
  • Синдром отличника (завышенные требования к себе и накручивание себя из-за плохого результата). Нередко встречаются случаи, когда ребенок не доволен своими достижениями. Ему кажется, что этого недостаточно для отличного результата. Ребенок начинает работать усерднее, изматывая себя и тратя свои силы для достижения чего-то большего. Если результат все еще не удовлетворяет школьника, он начинает входить в состояние постоянного стресса.
  • Отсутствие свободного времени, постоянная занятость теми вещами, которые не интересны. Часто родители решают, чем будет занят их ребенок в ближайшее время. Если это сделано без согласия школьника, без его одобрения, то никакого удовольствия он не получит. Ребенок будет тратить силы и время на ненужные ему вещи, когда мог бы заняться, по своему мнению, чем-то более полезным.
  • Отсутствие мотивации и поддержки. Когда ребенок не получает похвалы за свои старания, когда ему не хватает сил на достижение каких-либо успехов, он идет к друзьям и родителям за помощью. Школьник ищет поддержки и понимания. Если же он этого не получает, появляется апатия.

@pinterest

Но как распознать выгорание? У него есть несколько признаков:

  • Постоянная устлалось
  • Ухудшение физического состояния
  • Разочарование в себе (депрессия)
  • Отрицание происходящего
  • Плохой сон
  • Отсутствие концентрации
  • Снижение продуктивности

Марина, ученица 9 класса, поделилась своими наблюдениями, которые тоже являются признаками эмоционального выгорания:

«К сожалению, это состояние появляется у меня чаще, чем хотелось бы. Это чувство, когда все сильные эмоции, будь то ярость или печаль, накапливаются до такой степени, что потом не выдерживаешь и всё вырывается наружу. В виде сильной истерики, а у кого-то даже и панической атаки. Могу весь день проходить с отвратительным ощущением пустоты внутри себя и ничего не могу сделать».

Если вы заметили подобные признаки у себя, паниковать сразу не стоит. Нужно исправлять сложившуюся ситуацию и выходить из состояния эмоционального выгорания. Как это сделать?

  1. Снизьте и распределите нагрузку. Начните планировать свой день. Разделите дела и цели, распределив их на важные и не очень. Тогда вам будет легче выполнять поставленные задачи в срок, не отвлекаясь на то, чем можно заняться позже.
  2. Больше отдыхайте. Часто эмоциональное выгорание связано именно с хронической усталостью. Тогда вам просто нужно взять пару выходных, которые вы сможете полностью уделить себе и прийти в норму.
  3. Работайте над своим ментальным состоянием. Займитесь медитацией или чем-то, что будет помогать вам расслабиться и на какое-то время освободить голову от бесконечных мыслей о делах.

«Я всегда стараюсь абстрагироваться от общения и не нагружаю себя важными делами. Лучший способ, лично для меня, — медитация или чтение хорошей книги. Принимаю своё состояние таким какое оно есть, и просто разгружаю свой разум», — рассказала Марина.

  1. Не запрещайте себе делать то, что хотите. Не ограничивайте себя в занятиях, творчестве и подобных вещах. Единственное «но» здесь — это закон и рамки дозволенного.
  2. Помогите себе рассмотреть вокруг яркие краски. Мир вовсе не так плох, как может казаться в минуты грусти и печали. Во многих вещах можно найти позитив и мотивацию, которые станут двигателями к новым целям.
  3. Разговаривайте с родными о том, что вас беспокоит. Никогда не держите чувства в себе. Со временем они накапливаются и разъедают изнутри. Поэтому нужной обратиться за помощью к человеку, который сможет выслушать и дать дельный совет.
  4. Принимайте свои ошибки и не упрекайте себя за них. Лучше начать работать над недочетами, а не корить себя за то, что вы их допускаете. В конце концов, ошибки — это признак обучения и развития, а не глупости и подобных ей качеств.
Оцените автора
Добавить комментарий