Опасности в интернете

Культура

Известно, что в интернете пользователей подстерегает много неприятностей, с которыми сложно справиться, даже если ответственно использовать выход в сеть. В связи с последними новостями официально подтвердились некоторые моменты электронной системы, создающие людям много проблем.

1) Совместное использование аккаунтов. Общая учётная запись на разных сайтах, хранилище данных сразу нескольких пользователей привлекают возможностью сэкономить (одна подписка на нескольких человек, на несколько устройств), не тратить время на ввод пароля для перехода в свой аккаунт на устройстве близкого человека.

Однако существует глобальный недостаток, который может сказаться и на совместном использовании аккаунтов в интернете. Это человеческие взаимоотношения, заявил Олег Седов, специалист по информационной безопасности компании «Ростелеком-Солар». Он считает, что в личной жизни и бизнес-интересах нужно иметь отдельные аккаунты.

«Сейчас у вас могут быть доверительные отношения, но непонятно, какие отношения сложатся у вас с другим человеком через неделю, через месяц, через два — три года», — сказал Олег Седов в интервью радио Sputnik.

Ещё, при желании сохранить объединённый аккаунт, можно пользоваться моментами конфиденциальности в отдельных сервисах, папках (их можно закрывать на пароли, открывать только на конкретном устройстве и т.д.).

2) Ненадёжность подключения. В том же эфире, специалист по информационной безопасности «Ростелеком-Солар» затронул тему небезопасного подключения.

По его мнению, всегда нужно проверять сигнал, его надёжность или, по возможности, использовать «режим анонимности, который не сохраняет данные на компьютере».

В непредвиденных ситуациях, в случайных местах (таких, как интернет-кафе), часто происходит утечка данных. Этого можно избежать ранее упомянутыми несложными действиями. Также, добавил специалист,  «после этого лучше всего почистить за собой историю браузера – это элемент цифровой культуры, вы же не оставляете за собой мусор в гостях…». 

3) «Черный датчик» китайских смартфонов. Неизвестный элемент, не встречающийся на моделях от Apple и Samsung, — это датчик инфракрасного излучения (ИК). Он входит в состав телефона не просто так, с его помощью можно использовать гаджет, как пульт телевизора или комнатного освещения.

Но почему удобная технология не используется передовыми европейскими и американскими компаниями? Одна из причин, опять же,  — небезопасность подключения. Такой датчик ИК может собирать конфиденциальную информацию с устройства.

«Однако такое подключение не всегда безопасно с точки зрения сохранения конфиденциальности данных, поскольку простота подключения может быть причиной несанкционированного доступа к смартфону в зависимости от его настроек безопасности», — отметил директор Физико-технологического института РТУ МИРЭА Роман Шамин. 

Таким образом, лучше использовать функции пользовательского стандарта для смартфонов, которого придерживаются все ведущие производители. В таком случае утечка данных минимальна. (Роман Шамин дал комментарий для агентства «Прайм»)

4) Массовый сбор цифровых данных. От этой проблемы скорее всего никак скрыться не получится, если хоть немного использовать интернет.

Массовый сбор данных — практика, к которой прибегают все ведущие в медиапространстве компании. Точная информация о потенциальном клиенте помогает в его привлечении к собственному продукту.

Опасность и негуманность такого рода деятельности, в связи с которым создаются целые новые отрасли предпринимательства, отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступавший в понедельник на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека. 

«Данные о нас используются также для формирования нашего сознания и манипулирования нашим восприятием, причем это происходит совершенно незаметно для нас самих. Правительства могут использовать эти данные для контроля над поведением своих собственных граждан, нарушая при этом права человека отдельных лиц или целых групп…», — особо выделил он.

Ежедневно о нас собираются огромные массивы данных, в рекламных, манипуляционных целях. Но самая большая проблема заключается в том, что мы, как отдельные пользователи, никак не можем повлиять на эту ситуацию. В связи с этим данную проблему нужно выводить на общественный и мировой уровень.

«…что касается все более широкого проникновения цифровых платформ, использования данных и злоупотребления ими. О каждом из нас собирается огромный массив информации. Однако у нас нет реального доступа к этому массиву. Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей.» — это, пожалуй, самое важное, что нужно понимать относительно массового сбора персональных данных. (ссылка на открытие сессии)

Итак, с каждым днём проблемы сети интернет проявляются всё отчётливее. Известия о решении этих проблем появятся в медиа-пространстве, вероятнее всего уже в ближайшее время.

Оцените автора
Добавить комментарий