Почему Баба-Яга живёт в избушке на курьих ножках, или о погребении наших предков

Культура
Иван Билибин, иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». 1899 г.

Под влиянием христианства многие языческие символы и традиции ушли из народной памяти славян. Но благодаря сказкам дошли до наших дней некоторые удивительные подробности бытования наших предков.

Наша страна очень большая, её геологическое разнообразие располагает к различным способам захоронения, поэтому, например, в мёрзлой почве или болотистой местности, где невозможно было погребение в земле, древние славяне строили специальные деревянные домики на опорных столбах (так называемые домовины), в которые клали мертвеца или его прах после кремации. В домовину часто помещали личные вещи, принадлежавшие человеку при жизни (аналогично древнеегипетской традиции класть в гробницу фараона всё что может пригодиться ему в загробной жизни: еду, оружие, одежду, фигурки в виде слуг и т. д.).

У Николая Рериха есть одна интересная картина под названием «Изба смерти», написанная в 1905 г. На ней изображена домовина, стоящая на опушке леса. Эта изба поставлена на четыре высоких пня, которые не дают «гробнице» сгнить под действием влаги. Такие пни назывались «курьими лапами» или «курными столбами» — от которых, скорее всего произошли «курьи ножки», знакомые нам из сказок о Бабе-Яге.

Николай Рерих «Изба смерти». 1905 г.

Но вот единого мнения почему эти столбы называли «курными» — у исследователей пока нет. Например, опорные столбы с корневыми «лапами» и правда имеют сходство с лапами курицы. Есть ещё одна версия: для того, чтобы столбы не сгнили, их окуривали дымом специальных трав — отсюда и слово «курные». А ещё выражение «избушка на курьих ножках» содержит в себе литоту (преуменьшение) и сообщает нам, что речь идёт об уменьшенной копии человеческого жилища, установленного на столбики. Оно такое маленькое, что сам теремок и его опоры напоминают тело птички на ножках.

Что касается сказочной обитательницы избушки на курьих ножках — Бабы-Яги, то её образ возник из трупа, погребённого таким особым способом. Неслучайно и выражение «Баба-Яга, костяная нога из угла в угол, а нос в потолок врос». Здесь же говорится о трупе — останках, лежащих в специальном срубе, который ставили входом не к людям, а к лесу, на границе между миром известного и неизвестного, так как лес считался символом неизведанного мира тайн и опасностей. «Фу, фу, русским духом пахнет» — говорит Баба-Яга. Она находится в царстве мёртвых, поэтому пришельцев из мира живых она не видит, а чует, ей не нравится запах живых людей.

Другим способом захоронения была кремация и погребение праха в специально вырубленном полене — ступе. Туда помещали прах покойного. Этот похоронный столб-ступу, также как и домовину, устанавливали возле леса и украшали сверху небольшой двускатной крышей, которая напоминала крылья птицы, а конек крыши мог напоминать гребень петуха. Таким образом получалась постройка в виде птицы на одной ноге. А если заглянуть в Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля, и прочитать значение слова «кур», мы узнаем, что это древнерусское слово означает «петух». Поэтому мы получаем ещё одну постройку на куриной ноге — ступу с останками или сказочную летающую ступу Бабы-Яги.

Погребальные столбы (голубцы) на старообрядческом кладбище. Архангельская губерния г. Кемь. 1899 г.

 

Иван Билибин «Баба-Яга в ступе». 1900 г.

Подобные курные столбы до сих пор можно встретить на кладбищах старообрядцев, которые сохранили некоторые языческие традиции. На том месте, где раньше размещалась ёмкость для сосуда с прахом — сейчас вставляются иконы или таблички с именем покойного, к столбу также добавилась перекладина, образующая крест. А сверху столб, как и в стародавние времена, имеет двускатную крышу. Такой могильный столб-крест называется голубец (голбец). Кстати, двускатную крышу, как у голубца, можно увидеть у крестов на обычных кладбищах. В данном случае крыша креста выполняет функцию защиты сооружения от воздействия осадков и не имеет сакрального значения.

Владимир Плотников «Старообрядческое кладбище». 1907 г.

Кресты-голубцы бывают не только надмогильными, но и придорожными (как указатели, ведущие к храму). А еще можно встретить крест-голубец возле святого источника.

Родник, святой источник пророка Илии в деревне Крюково. Автор снимка Плаксин Олег. 2 июля 2019 г.

В лесу, в горе родник, живой и звонкий,

Над родником старинный голубец

С лубочной почерневшею иконкой,

А в роднике березовый корец.

 

И. Бунин 1905 г.

Крест-голбец на Казанском кладбище в г. Пушкине г. Санкт-Петербурга.

Вот такие удивительные символы и образы, оживляющие предания «старины глубокой», можно обнаружить в наше время! Для более глубокого погружения в историю культуры древних славян рекомендую к прочтению сборник народных сказок собирателя русского фольклора Александра Афанасьева.

MMTeen
Добавить комментарий