ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- «ТАНЕЦ ФЕИ ДРАЖЕ» ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО

- «ВАЛЬС СНЕЖНЫХ ХЛОПЬЕВ» ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
Этим сказочным вальсом завершается первый акт балетного спектакля «Щелкунчик».
В первоначальной постановке танцевального номера участвовали пятьдесят девять танцовщиц-снежинок в костюмах, украшенных комочками «снега» из ваты.
Примечательно, что эти сказочные костюмы были придуманы и зарисованы всё тем же руководителем Императорских театров Иваном Всеволожским.
После первых представлений «Щелкунчика» люди вдруг стали покупать билеты не в партер, а на балкон. Дело в том, что «снежинки» выстраивались в красивые узоры, которые, конечно же, лучше видно сверху. Девушки собирались в звёзды, закручивались в спирали, распадались и снова создавали фигуры: то ёлочку, то круги, то вдруг закружатся в одном большом хороводе.
Иван Всеволожский. Эскизы костюмов к балету «Щелкунчик», 1892 г.
Сцена из балета «Щелкунчик». Мариинский театр, 1892 г.

Зинаида Серебрякова. «Балетная уборная. Снежинки», 1923 г.
- «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОРАТОРИЯ» ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА
«Рождественская оратория» — это собрание шести церковных музыкальных произведений, написанное в Лейпциге в 1734 году.
Советский и российский пианист Святослав Рихтер вспоминал, как согласно семейной традиции в его доме ровно в полночь зажигали свечи на ёлке и включали ораторию Баха: «сколько раз мы уже собирались слушать в рождественские дни эту чудо ораторию. Уже первые удары литавр приводят меня в восторг!»
В моей семье также есть традиция, связанная с этой музыкой. Под «Рождественскую ораторию», под руководством знаменитого австрийского дирижёра и музыканта Николауса Арнонкура, мы наряжаем ёлку и мастерим с младшей сестрой ёлочные украшения для своих близких.
Больше всего мне нравится видеозапись концерта, где звучит «Рождественская оратория», сделанная в 1981 году в церкви монастыря Вальдхаузен в Австрии. В этой видеоверсии всё прекрасно: невероятно красивое исполнение произведения артистами и музыкантами, великолепное праздничное убранство церкви, крупные планы персонажей рождественского вертепа в стиле барокко и, конечно же, сам маэстро — Николаус Арнонкур.
Кадр из видеозаписи концерта в церкви монастыря Вальдхаузен в Австрии, 1981 г.
На фотографии дирижер Николаус Арнонкур.
Кадр из видеозаписи концерта в церкви монастыря Вальдхаузен в Австрии, 1981 г.
На фотографии персонаж рождественского вертепа — Дева Мария.