Стрелецкий бунт как укрепление Петра на троне

Культура

Пётр I Великий, известный как главный реформатор России, человек, который «открыл окно в Европу», приблизил Российскую Империю к лучшему тогда европейскому образу жизни, по

старым порядкам не должен был править.

https://postnauka.ru/video/42809

После смерти правившего старшего сына царя Алексея Михайловича от первого брака (Фёдора Алексеевича), на трон должен был взойти сын царя от Натальи Нарышкиной — Иван, но он был болезненным и слабоумным, многим уступал Петру. Так в России установилось Двое царствие.

С этим была категорически не согласна сестра Фёдора Алексеевича — Софья. Она пыталась забрать трон себе, для этого Милославские (род Софьи и Фёдора) подняли восстание стрельцов простив царствующей семьи. Сначала Софье даже удалось стать правительницей, но только до совершеннолетия Ивана и Петра.
Но власть в итоге всё-таки перешла к Петру. Научившись военному делу и создав Семёновский и Преображенский «потешные» полки, он решил взять дело в свои руки. Петр договорился с Иваном о совместном правлении, заточил Софью в Новодевичий монастырь.
В августе 1689 года, правитель получил известие о готовящемся перевороте в пользу Софьи. Стрелецкие полки, которое по плану должны были участвовать в заговоре, арестовали и отправили на казнь. Стрельцы были всегда важной частью общества, и применение к ним такой силы, жестокости может даже удивить. Это важнейшее событие отражено в искусстве (картина В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни»), а также в исторических трудах, ведь оно накладывает определённую тень на образ Петра I Великого.

Александр Лаврентьев, кандидат исторических наук НИУ ВШЭ: «Стрелецкие войска — прообраз русской регулярной армии, появившийся в середине 16-ого века при Иване Грозном — … с самого начало представляли не только тип войск, а определённый социальный слой общества. Войско набиралось из людей, не связанных с аристократическими кругами: жителей посада, горожан, иногда крестьян… Стрельцы были привилегированной частью посадских жителей — им не платили зарплату, а освобождали от всяческих налогов и повинностей. Их слободы были отлично приспособлены для самостоятельного существования, имелось внутреннее управление, военные занимались предпринимательством в идеальных условиях. Конец стрельцам пришёл не сразу, а переломным моментом в взаимоотношениях этих войск с российской элитой стали Стрелецкие бунты. Противоречия между ветвями потомков царя Алексея Михайловича (Милославскими и Нарышкиными) в конце 17 века решались дважды руками стрельцов… В 1682 году стрельцы первым бунтом помогли встать Софье во главе государства, но она поняла, что попала во владение к стрельцам. С ними было тихо покончено, в тот раз без расправ, а мирно. К моменту второго бунта — попытке Софьи вернуть власть, у Петра уже было собственное войско. Эта попытка завершилась ничем, а точнее утром стрелецкой казни, массовой экзекуцией стрельцов. Но это был не конец Стрелецкого войска, оно ещё очень серьёзно воевало в Северную войну.»

Но так или иначе, публичная казнь 30 сентября 1689 года показала силу правителя Петра Алексеевича, укрепила его позиции и положило начало самостоятельному его царствованию.

 

Оцените автора
Добавить комментарий