Вне школы: плюсы и минусы домашнего обучения

Образование

Новые технологии открывают море возможностей для современных школьников и студентов. Вся информация находится в открытом доступе, поэтому многое можно узнать, лишь введя запрос в поисковую систему. Также появляется огромное количество разнообразных курсов и онлайн-школ, которые помогают либо подтянуть знания по предметам, либо углубиться в изучение.

Нередким явлением при таком обширном наборе инструментов становится переход на самообучение. Его принято называть домашним. Школьник (начиная с 10 класса) сам планирует свой день, составляет расписание и программу, младшеклассникам же помогают родители и репетиторы. В учебное заведение ребенок возвращается только для промежуточных аттестаций, чтобы проверить знания на практике.

@pinterest

Но каковы плюсы такого обучения? Есть ли отрицательные стороны?

Безусловно, у любой системы есть минусы. Рассмотрим их подробнее:

  • Обучение вне класса. Социализация — один из основных периодов становления личности. Детский сад, школа — все это помогает ребенку привыкнуть к обществу, научиться находить общий язык с окружающими. Домашнее обучение же подразумевает минимальный контакт со сверстниками и учителями. Однако, несмотря на это, ребенок всегда сможет найти друзей и общение вне учебной организации, все зависит лишь от потребностей самого школьника.

«Нужно также понимать, что проблемы в коммуникациях решаются не количеством контактов, а их качеством. То есть в школе ребёнок попадает в коллектив, который он не выбирал, он вынужден много часов общаться с определёнными людьми, находиться с ними в одном помещении. У школьника почти нет возможности регулировать окружение и дистанцию в общении со сверстниками. Получается, что с одной стороны школа даёт навык коммуникации, с другой стороны – не факт, что именно этот опыт будет определяющим для ребёнка»,— комментарий психолога Надежды Керовой, данный интернет журналу b17.ru.

  • Самодисциплина. Те, кто получает образование дома, должны обладать определенным набором качеств. Самодисциплина, упорство, отсутствие лени- некоторые из них. Домашнее обучение довольно непростой способ получить знания, потому что в такой обстановке отвлекающих факторов может быть больше, чем в школьном классе. Ребенок должен уметь прервать отдых и развлечения и заняться действительно важным делом, что, к сожалению, присуще не каждому.
  • Домашнее обучение подойдет не всем. Люди воспринимают информацию по-разному. Кому-то удобнее смотреть и запоминать, кто-то же лучше будет воспринимать все на слух. Одним будет необходимо дополнительное объяснение материала, когда другим все просто и понятно. Это не является какой-то плохой особенностью, однако может стать проблемой в переходе на домашнее обучение. Ребенок может просто не справиться с потоком информации, потому что объяснить будет некому, если родители недостаточно разбираются в теме, а репетиторов у школьника нет.

@pinterest

Положительные стороны у домашнего обучения, конечно, тоже есть:

  • Свой распорядок. Школьник сам выстраивает план на день, а также подбирает удобную программу. В первой половине дня он может заняться чем-то другим, вечером же сесть за учебу. Это работает и наоборот. Все зависит от самого ребенка и удобного ему времени для восприятия поступающей информации.
  • Т.к. школьник составляет свое расписание сам, у него появляется больше времени на какие-то другие дела. Он спокойно может развиваться в блогинге, спорте, творчестве, а также по достижении 14 лет самостоятельно зарабатывать.
  • Нужные предметы. Ребенок сам решает, на изучение каких предметов ему потратить время. А углубление в какую-либо сферу вряд ли принесет вред. Школьник сможет больше и лучше развиваться в выбранном направлении, не тратя время и силы на изучение бесполезных, по его мнению, предметов.

Плюсы и минусы есть у любой системы. Домашнее обучение не является исключением. В этом формате все индивидуально и зависит только от потребностей ребенка.

Оцените автора
Добавить комментарий